Las alcaparras


En catalán "tàperes", provienen de la Capparis spinosa, un planta que encontramos en determinados parajes de Mallorca, concretamente en los pueblos de Campos y Llubí, formando parte de su paisaje en lugares soleados y tierras calcáreas o cerca del mar.

Procede de Asia, la alcaparra es el capullo o botón de la flor de la planta alcaparrera cuyos frutos los alcaparrones son unas bayas alargadas más grandes con un pedúnculo muy largo y de color verde. Su valor comercial y sabor es inversamente proporcional a su tamaño, cuando más pequeñas, más apreciadas. Se consiran antioxidantes y facilitan la digestión.

Se utilizan como ingrediente en algunos de los platos más emblemáticos de nuestra cocina como por ejemplo la “llengo amb tàpares” (lengua con alcaparras) o en pizzas, ensaladas, salsas,...


Normalmente se presentan en conserva, concretamente en envinagrado. Destacan en la isla las elaboradas por la Cooperativa de Llubí. Más información en www.sallubinera.com

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