Bessara

Puré de habas secas

Ingredientes
  • 300 gramos de habas secas peladas
  • 2 cebollas cortadas finamente
  • 1 manojo de cilantro o perejil cortado finamente
  • 1 cucharadita en cilantro en polvo si no utilizamos perejil
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1cucharada de Cúrcuma
  • 4 dientes de ajo cortados finamente
  • Sal
  • 1 cucharadita de páprika o pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen un chorrito

Elaboración.
  • Disponer las habas en remojo durante 24 horas.
  • Transcurrido el tiempo indicado escurrir las habas.
  • Disponer las habas escurridas en una cacerola con dos litros de agua a cocer.
  • Retirar la espuma que vaya surgiendo durante el inicio de la ebullición.
  • Una vez iniciada la ebullición incorporar todos los demás ingredientes incluidos los condimentos menos el aceite i el cilantro fresco picado.
  • Mantener el fuego moderado removiendo de vez en cuando hasta que las habas estén cocidas.
  • Pasar todo el conjunto por el pasapurés o el turmix.
  • Enriquecer el sabor del puré añadiendo un chorrito de aceite de oliva y el cilantro picado.

Observaciones.  Algunas amas de casa sefardíes suelen rehogar con el aceite el ajo la cebolla y todos los condimentos, añadiéndolo a la cacerola a falta de 20 minutos para finalizar la cocción. Otros, además de añadir el cilantro picado junto con el aceite crudo, incorporan unas gotas de zumo de limón.

Receta gentileza de Antoni Pinya y Mallorca Rutes

No hay comentarios: