Recetas: Robiols

Los robiols son un postre típico de Mallorca de las fiestas de Pascua. Tienen forma de media luna, consisten en un plegado de pasta con un relleno y existen diversas modalidades según el tipo de relleno. Los más típicos son los robiols de confitura de cabello de ángel, pero también son muy comunes los de brossat (requesón) o confitura de albaricoque. Como es un postre muy popular, puede decirse que cada casa tiene su particular receta.

Ingredientes
Para la masa:
- 1 kg. de harina normal
- 200 gramos de manteca (o mantequilla)
-2 tazas de aceite de oliva
-3 copitas de vino blanco dulce
- 3 yemas de huevo
- 90 gramos de azúcar molido
- 2 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de azúcar glas para espolvorear

Para el relleno:
- 1 kg. de confitura de cabello de ángel (de calabaza)

Ponemos la harina en un recipiente dejando un espacio en el centro.
Añadimos la manteca (o mantequilla), el aceite, el vino, las yemas, el azúcar y el agua.
Hacemos la masa y dejamos reposar unos 40 minutos.
Cogemos la masa del tamaño de un huevo y, encima de la mesa enharinada y ayudándonos de un rodillo de cocina, hacemos unos círculos muy finos de unos 10 o 12 centímetros.
Rellenamos medio círculo con la confitura sin llegar a los bordes.
Doblamos y juntamos los bordes con los dedos, y con las puntas de un tenedor o el mismo corta-pasta presionamos en los bordes.
Colocamos los robiols en una bandeja para horno untada de manteca previamente.
Finalmente ponemos los robiols en el horno unos 15-20 minutos hasta que se doren a unos 170 grados.
Sacar calientes y rociar con azúcar glas.
Servir cuando esten fríos.

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